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  08 ,2017

コーギー犬とその家族の汗と 汗! と 汗!!! と 涙と笑いのとりとめもない物語


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Ryuko Kobayashi/Saeki

Author:Ryuko Kobayashi/Saeki
イヌに飼育される歴6年、家事をしない主婦。趣味は、テニス、六甲全山縦走、スキー、まち歩き、映画、ベランダ菜園、ソーイング、粉もん、片付けと捜しもの、浅く広くとりとめもない。関心領域は、人とまちと住まい、参加と協働、サイエンスコミュニケーション、と、漠然としてつかみどころがない。title="CoSTEP">CoSTEP4期生。まちなみ発見クラブ・メンバー。
このブログは、コーギー犬のみかんとの出会いを機に始めたが、現在は私のとりとめもない戯言を書き綴っている。
facebook.com/Ryuko.Kobayashi

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05

Category: 「う」のひきだし

Tags: 豚丼  鶴橋  味噌キッチン  ドライブインという豚丼名人  YOSHIMI  KICHEN  潮太郎  

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豚丼
豚丼の旅。
帯広に住んでいた高校時代はこれほどまで豚丼がメジャーではなく、一度も食卓には上がらなかった。

豚丼は帯広のB級グルメ?本場豚丼の味はどんなん?


20101010豚丼_鶴橋

10月10日、鶴橋@帯広。
駅前のびんちょうが長蛇の列だったので、「ちょっとクセがあるけど老舗」ということで友人につれていってもらった。
地球外生物のようにタレが真っ黒。炭のにおい。なのにすすむ。
でも、ご飯多かった。最後は肉に飽きてきた。


20101102豚丼_味噌キッチン_千歳空港


11月2日、豚丼@味噌キッチンin新千歳空港。
到着後、新千歳空港ターミナルビル 3F市電通りのお店で、味噌だれを頼んでみた。突き出しはナガイモの酢の物。
味噌が甘辛く、そこそこで限界に。


20111107豚丼_ドライブインいとう豚丼名人_新千歳空港

11月7日、豚丼@ドライブインいとう豚丼名人in新千歳空港。
出発前に食べた。温泉卵が箸休めになる。ご飯の量は適量で、お肉の甘辛さもちょうどいい。
クセがない分物足りなさを感じた。


20111231豚丼_潮太郎

12月31日、豚丼@潮太郎。
ランチで空いているのは蕎麦屋ばかり。そんななかで富良野産豚肉使用の豚丼を提供してくれる蕎麦屋を見つけた。大晦日なので、コーヒーもサービスしてくれた。
今までの教訓から、ミニ丼にしてみた。量は正解。白髪ネギがよく合う。


20120102豚丼_パルコ

2012年1月2日、豚丼@YOSHIMI KICHEN in PARCO。
ナガイモが乗っているのがミソ。
お肉は甘辛く無難なお味だった。
このお店、エスニック系B級グルメっぽいメニューが揃えてある。好き嫌いある人と一緒に行くと良いかも。


初めて食べた豚丼は、お祭りの屋台だった。
そこでソラチの豚丼タレを知り、購入し家でつくってみたが、何かが違う。
タレのつけこみ時間だろうか。

豚丼はブタとご飯のみ。栄養は偏っている。
それでも大流行なのは、北海道の豚肉PR、TPP問題などが絡むのかな。
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テーマ : 北海道のグルメ    ジャンル : グルメ

09

Category: 「う」のひきだし

Tags: パン  フォカッチャ  バジル  

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フォカッチャ
20110909フォカッチャ

夏はパンが黴びるので、在庫を置かない。買ったらすぐ冷凍にする。
今朝、そのパンがなくなったので、手づくりしてみることにした。

パンの手づくりキットがたまっていたのでずっと気になっていたのもあって。

今日のお題は「フォカッチャ」。
手づくりパンに挑戦して1年近くたつが、やわらかいパンを作れた試しがない。
小麦粉をたたきのめし、グルテンをくっつける技術力に欠けるからなのだろう。
ならば、硬くてもいい、硬くて当たり前のおいしいパンを作りゃいいんだと開き直っていた。

フォカッチャはいい。
塩気とオリーブ風味の硬いパン。私にぴったりじゃないの!


Wikiによると「オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチとして食べられる事が多い。料理につけあわせとして出されることもあり、ピザの生地の代わりに使うことも出来る。イタリアのトスカーナ地方で最も食され、家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が作って提供する習わしがある。」

別の書き込みを見ればフライパンでもできるようだ。
ナンやチャパティもフライパンでつくる。こんどやってみよう、電気代節約にもなるしね。


で、我が家の硬~いフォカッチャ。
ペッパー入りチーズを挟んで、いただいた。大人はもちろんワインとともに。
(本当はバジルとトマトと共にいただきたかったが、ベランダのバジルは台風一過のあと、バッタの餌食に遭い軸のみになっていた(泣)。悲しい~)
でも、うん、チーズだけでもいいお味。

さて、明日はどのパンにしよう?




14

Category: 「う」のひきだし

Tags: 弁当  給食  栄養  中学校  

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1年ぶりにお弁当生活開始2ヶ月経過
20110510弁当

今年の4月から、1年ぶりにお弁当づくり再開で5時台の起床が始まった。

そう、西宮は、阪神間では公立中学校でも完全給食を実施している数少ない自治体のひとつ。

しかし、さすがに高校には食堂はあるが給食はない。
体育会系の部活を好む我が家の子どもたちは、兄妹揃って6時台に家を出るもんだから、弁当と朝食とを準備するため5時台起床が必至、万年寝不足の3年間が始まったというわけだ。
(兄は1年前に大学生になった。中学生の娘が部活引退後は8時に家を出るのに合わせればよかったわけだから、かなり睡眠時間は確保されていた。7時過ぎまで眠れる!なんと至福の数ヶ月だったことか)

お弁当づくり生活にはリズムが必要だ。
なんといっても楽しむ余裕を持たなければ、弁当の内容も充実しない。

娘の初弁当日から1ヶ月間は写真撮影の余裕はなかったが、ノートに記録を心がけた。

写真は、写真撮影する余裕ができた初日、5月10日のお弁当。
メニュー:根菜の煮物、鶏肉の蜂蜜マスタード焼き、ローストビーフ、塩もみキュウリのラー油和え、ミニトマト・アイコ
これに、白ご飯、塩昆布添え。

*********
ところで、西宮に引っ越した理由の半分は、中学校でも給食があること。
その理由を挙げたとたん「何とんでもないこと言い出すの、この人」という眼で見られた。
関西で「給食」は禁句なのか、と思ったほどに。。。

調べてみると、関西の完全給食率はきわめて低い。
阪神間で完全給食を行っている自治体は、西宮、宝塚、三田、猪名川町のみ。
*設置者別実施状況(平成20年度)→こちら

千葉県、富山県、愛知県が100%実施、北海道は96.1%。大阪府は、7.7%とお話にならない位低い。実施率は、東高西低傾向にある。
*都道府県別学校給食実施状況(公立中学校数)→こちら

地元を離れたことのない人たちにとって給食がないのは当たり前なのかもしれないが、成長期にある子どもたちの栄養補給を家庭だけに頼っていいものか。どれだけの親が真面目に栄養バランスを考えて食事を作っているのか。
この時期大事なのは、知識よりも身体の健やかな成長と信じている。
成績優秀でも少食で好き嫌いの多い子どもは大人になってからひずみが出ると思う。(人間関係、健康管理、体力、それが性格にも反映されそうな気がする)。
一日の栄養摂取量の6割が給食で摂れるとなれば、何をおいてもそれを優先させたい。
大阪では、給食費滞納問題が根強くあると聞くので残念なことだ。一部の心ない人たちのために健全な健康管理が妨げられているのだから。

栄養士の資格を持つわけでもない私が心がけていることは、一日30品目とか、タンパク質・脂質・野菜・炭水化物・乳製品・・・できるだけ1日全体でバランス良くということと、一日3食は必ずとる、遅刻してでも朝食は抜くな派、ということぐらいだ。

中学1年か2年のときの娘との会話は忘れられない。
「このうちの子どもでよかった」
(え?え?なんの告白???この子は・・・????!!!!)
「だってちゃんと朝ご飯食べれるんだもん」
(は、はあ?????ハナよりダンゴか、この親にしてもこの子あり・・・・)
「ちゃんと食べてない子がいるの?」と恐る恐る聞くと
「朝抜きはけっこういるよ」
「寝坊して食べて来れないってこと?」
「親が作ってくれないとか。あってもパンと牛乳だけとか」
「毎日じゃないでしょ」
「毎日食べてこない人もいるよ」
「あら、それは大変。うちのこんな手抜きの朝食がいいだなんて」
「だって、パンと牛乳以外に野菜も卵も果物も、おかずいっぱいあるもん」
「パンと牛乳だけなら楽だなあ。お母さんは寝てられる。多い?これ???」
「これがいい!!」

・・・そういうわけで、朝は、確かにたまに寝坊して超手抜き、もう作れないってときもあるが、基本的にタンパク質と野菜は欠かさない用意を心がけている。
さらに、試合の朝は脂っこい胃にもたれるものは避けてバナナでカロリーとビタミンKを、夏バテシーズンは柑橘系でビタミンCを、風邪引きシーズンはポテトサラダなど根菜類で身体を温める、、、、、このぐらいは基本だと思ってやってる。

我が家の当たり前が常識ではない世の中のほうが非常識だと思う。
ことは人間形成に影響するわけでっせ、お母さん(お父さん、の場合もあるか)。
ちゃんと食べようよ。

そんなこだわりの割には・・・・・と言われそうだが、恥ずかしながらお弁当の中身を時々アップしてみようと思う。


テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用

22

Category: 「う」のひきだし

Tags: グリーンピース  サヤエンドウ  スナップエンドウ  旬の野菜  

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グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウ
20110522グリーンピース

ご近所のワンちゃんコミュニティの農家さんから豆をいただいた。

グリーンピース(アオエンドウ)とサヤエンドウ。
先にスナップエンドウをお店で購入していたので、週末は豆づくしでした。(茹でてマメをスクランブルエッグに入れるとゴージャスになった。残りは酒のつまみに。鞘は固かったがマメはとんでもなく甘くおいしかった)


20110522豆ごはん


グリーンピースは、昼、豆ご飯にした。昆布とお酒と軽く塩を入れて炊く。豆は取れたてのせいか、とても柔らかく良い味を出していた。
残った豆はさっと茹でて冷凍保存へ。

*グリーンピースの茹で方:熱湯で1~2分茹で、粗熱が取れるまでそのままに。冷めたら水気を切ってざるに上げる。熱いうちにザルにあげてしまうとシワシワの原因になるので注意。


ところで、このグリーンピースとスナップエンドウとサヤエンドウ、それにウスイエンドウなど、同じエンドウ豆なのに、同じようで違う。いや、違うようで同じなのか?
通称名の違いか、品種の違いか、それとも魚で言うところの出世魚みたいなものなのか、ちょっと気になっていた。

ちょいと調べてみると、
スナップエンドウはアメリカから割と最近輸入されるようになり、正式名称もスナップエンドウ。
グリーンピースは、アオエンドウとも言うが英語名称 green pea (の複数形)をそのまま使っている。

鞘の柔らかいエンドウ豆の種類を「軟莢種(なんきょうしゅ)」と言い、
未熟な鞘のものをサヤエンドウ、
成長を追えて乾燥前の生の豆をグリーンピース、
豆が大きく莢も柔らかい品種のものをスナップエンドウ
と言うのだそうだ。

道端でよく見かけるカラスノエンドウもエンドウマメの仲間で、天ぷらにするとおいしいと聞く。(試したことはない。特に犬を飼うようになってから無闇に道端の草花に手が伸びなくなった。。。)


青いエンドウマメは、ビタミン、タンパク質豊富な栄養価の高いスグレモノ。
体力が消耗しやすい夏が来る前にしっかり旬な野菜をとっておけば、灼熱の太陽の下での生活もなんのその!

テーマ : 美味しいもの    ジャンル : ライフ

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Category: 「う」のひきだし

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タイカレー
20110416タイカレー

久しぶりにタイカレーをつくる。

生のタケノコを購入し糠で1時間ぐらい煮たものを使う。
鶏もも肉、エビ、ピーマン(本当は赤ピーマンのほうが見た目が映える)、シメジ(本場はマッシュルームに似たフクロダケを使う)、グリーンカレーの素にナンプラーと蜂蜜を入れた。

白米に玄米を混ぜてぱさぱさしたものが合う。


20110416宮城峡

宮城県の醸造所で作られたニッカのウィスキー、宮城峡。
スーパーで見つけた。

タイカレーにはビールが一番合うのだけど、ま、シングルモルトをちびちびやるのも悪くない。




テーマ : 食品・食べ物・食生活    ジャンル : ライフ

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